F.A.Q. по рипанью DVD с помощью пакета meGUI, HQ-rip для компа


by BGnext ®
25-Мар-2018 14:54

[Цитировать]

F.A.Q. по рипанью DVD с помощью пакета meGUI, HQ-rip для компа

meGUI — графический интерфейс для мощных аудио-/видео-кодировщиков. Пакет полностью бесплатный, с открытым исходным кодом, поэтому довольно часто и оперативно обновляется. Благодаря встроенному апдейтеру следить за обновлениями довольно удобно.
Почему использовать именно meGUI?
Используемые пакетом видео-энкодеры — x264 для контейнера MKV или Intel H.264 для контейнера MP4 — производные от AVC, видео-кодека последнего поколения, и при одинаковом размере с видео, закодированным с помощью DivX/XviD, имеют лучшее качество. Также возможно кодирование звука в AAC.
Для работы вам будет необходим как сам пакет meGUI (http://sourceforge.net/projects/megui), так и поддержка AviSynth-скрптов (можно скачать здесь). После установки проверьте в Options --> Settings --> Program Paths пути к необходимым программам (главным образом — к AviSynth, т.к. остальные пути прописываются автоматически).
Для убыстрения процесса кодирования желательно переписать содержимое DVD-диска в какую-нибудь папку на винчестере.
Перед тем, как начать собственно кодирование, необходимо подготовить данные. Во-первых, надо проиндексировать источник — а именно, VOB-файлы. Это можно сделать и через интерфейс meGUI, но я предпочитаю использовать входящий в пакет DGIndex независимо от meGUI — через него можно узнать кое-какую необходимую информацию. Поэтому, идём в megui\tools\dgindex\ и запускаем DGIndex.exe.

Нажимаем F2 и добавляем все VOB-файлы из каталога Video_TS DVD-диска, кроме VTS_01_00.VOB — это меню диска. Нажимаем OK.

Нажимаем F5 и даём программе поработать секунд 10-15, после чего нажимаем Esc.

При запуске предпросмотра появится окно Information, из которого нам нужна следующая информация:
Frame Size — разрешение;
Aspect Ratio — соотношение сторон: 4:3 или 16:9;
Video Type — тип видеоформата: либо PAL, либо NTSC;
Frame Type — развёртка: interlaced (черезстрочная) или progressive (прогрессивная);
Field Order — порядок полей черезстрочной развёртки: top или bottom.
После чего нажимаем F4 и сохраняем d2v-проект. При этом из контейнера также будут извлечены аудио-дорожки в формате AC3 (хотя можно настроить как извлечение какой-то конкретной дорожки, так и декодирование аудио из AC3 в WAV).
После чего запускаем meGUI и попадаем в её главное окно.

Т.к. цель данного FAQ — написать, как достаточно быстро и более или менее качественно сделать рип, то на всех элементах интерфейса как meGUI, так и энкодеров я останавливаться не буду. Время и качество вполне можно регулировать пресетами через Encoder Settings, которых в meGUI великое множество. Для всех желающих есть сайт www.doom9.org с подробными инструкциями по энкодерам, советами и т.п.
Запускаем Tools --> AVS Script Creator, где на вкладке Options в Video Input выбираем наш d2v-проект (открывшийся при этом плеер можно закрыть), в Input DAR ввыставляем значение, исходя из данных DGIndex'а Aspect Ratio и Video Type.

При желании можно выставить ресайз кадра — рекомендуется выбирать размер кадра, исходя из Aspect Ratio:
т.к. 16:9 может быть только 720x576 PAL или 720x480 NTSC, то для него лучше всего брать 720x400 (если очень точно — 720x405, но значения должны быть чётными) или 704x396 (хотя для произвольного разрешения можно использовать формулу ширина/1.78);
для 4:3 вариантов немного больше: для PAL максмально возможное — 720x540 (если источник — 720x576), для NTSC — 640x480 без растягивания кадра по ширине (хотя для произвольного разрешения можно использовать формулу ширина/1.33).
На вкладке Filters/MPEG2 Source (Мы ведь рипаем DVD-диск, не забыли?) можно установить обработку видео в процессе кодирования. Во-первых, определить тип источника (Source Type) — он должен соответствовать в той или иной мере Frame Type из DGIndex. Для этого можно нажать Analyze либо выставить вручную Source Type, Field Order и в Deinterlace — фильтр преобразования. Если вы кодируете анимацию — необходимо выставить галочку Source is Anime.

После анализа видео выставляете фильтр масштабирования (рекомендуется Lanczos4), галочки Colour Correction и Mpeg2 Deblocking. Если источник имеет шум — можно включить фильтрацию шума — Noise Filter. После чего сохраняем скрипт кнопкой Save.
Возвращаемся в главный интерфейс. Здесь выбираем контейнер (File format), пресет кодека (Encoder settings). Если вы кодируете в MP4 — вам нужно также будет перекодировать аудио, т.к. по стандарту MP4 не поддерживает звук в AC3. Для этого вам нужно выбрать дорожку в Audio Input, параметры кодирования в Encoder settings и расширение файла в Extension. Я предпочитаю контейнер MKV и оставляю оригинальную AC3-дорожку.
После этого выбираете Tools --> Bitrate Calculator.

Здесь в Audio 1 выбираете свою дорожку (если дорожек несколько — правой кнопкой мыши их можно добавить). Дальше вы можете рассчитать либо битрейт по размеру файла (выбираете File Size и из списка примерный размер), либо размер файла по битрейту (Average Bitrate). На мой взгляд, удобнее использовать битрейт, тогда в Video File Size будет размер видео, а в окне под File Size — общий размер файла со всеми дорожками. Нажимаете Apply и соглашаетесь с занесением выбранного битрейта в настройки энкодера.
Нажимаете Enqueue и переходите на вкладку Queue, где нажимаете Start.

Откроется окно статуса кодирования. Пока кодирование не закончится — можете отдыхать. На кодирование фильма длительностью полтора часа у меня в среднем уходит 8-12 часов.
После завершения кодирования надо объединить аудио- и видео-дорожки. Это можно сделать через meGUI, но я опять-таки предпочитаю использовать программу пакета AVIMux независимо от интерфейса meGUI. Поэтому идём в megui\tools\avimux_gui\ и запускаем AVIMux_GUI.exe.

Из каталога DVD-диска перетаскиваем сначала полученную видео-дорожку, выбираем её и нажимаем Generate data source from files. В File title и Resolution можно ввести информацию о названии и разрешении, а в language code — информацию о языке дорожки, выбрав его из Language ID. Таким же образом добавляем аудио-дорожку и, если необходимо, субтитры. После чего нажимаем start и сохраняем финальный файл.



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы