Самые вкусные соусы — рецепты


by Boris G ®
10-Янв-2018 18:38

[Цитировать]

Самые вкусные соусы — рецепты

Назначение любого соуса Оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Соусы известны с незапамятных времен, первые появились еще в античной кухне. У древних римлян был популярен гарум – жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:31), всего редактировалось 2 раз(а)

Boris G ®
10-Янв-2018 19:14 (спустя 36 минут)

[Цитировать]

Соус бешамель (Франция) С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.
Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.
В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут. Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый оттенок. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, не допускайте образование комочек, после закипеть, убавьте огонь и варите до загустения ( полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.
Существует множество вариаций французского молочного соуса.


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:30), всего редактировалось 1 раз
Boris G ®
10-Янв-2018 19:20 (спустя 5 минут)

[Цитировать]

Соус песто (Италия) С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.
Понадобится: 100 мл оливкового масла холодного отжима, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 50 г кедровых орешков, сок половинки лимона.
Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте смешивать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.
Достоинства соуса песто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть. Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. .


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:32), всего редактировалось 1 раз
Boris G ®
10-Янв-2018 19:49 (спустя 29 минут)

[Цитировать]

Брусничный соус (Швеция)
С чем едят: запеканка, блюда из мяса и птицы.
Понадобится: 500 г свежей брусники, 1 л воды, 100 мл портвейна или другого красного вина, 10 г крахмала, 200 г сахара, корица по вкусу.
Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого слейте, а ягоды измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась однородная. Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут. В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:33), всего редактировалось 1 раз
Boris G ®
10-Янв-2018 19:59 (спустя 9 минут)

[Цитировать]

Соус тартар (Франция) С чем едят: рыба (вареная,жареная,запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца.
Понадобится: 2 сырых желтка, 2 отварных яйца, 120 г рафинированного растительного масла, 120 г сметаны, 40 г маринованных грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 40 г горчицы, 1 соленый огурец, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, белки отделите от желтков, желтки мелко натрите и разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками. В полученную смесь при постоянном взбивании влейте тонкой струйкой растительное масло . Соленый огурец, маринованные грибы и отварные белки - очень важно нарезать их мелкими кубиками, смешайте с зеленым луком, сметаной и яичной массой. Хорошо все размешайте, посолите, добавьте сахар, уксус (или сок лимона) по вкусу.


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:34), всего редактировалось 1 раз
Boris G ®
10-Янв-2018 20:11 (спустя 12 минут)

[Цитировать]

Чатни из винограда с инжиром (Индия) С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.
Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.
Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от веточек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Boris G ®
10-Янв-2018 20:38 (спустя 26 минут)

[Цитировать]

Голландский соус (Франция) С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).
Понадобится: полпачки сливочного масла, 3 желтка, сок половинки лимона, свеж молотый белый перец, соль и щепотка кайенского перца.
Сливочное масло растопите в кастрюле с низкими бортами и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (необходимо сделать водяную баню), туда поместите желтки, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком. Когда масса станет пышной ( через 5 минут), продолжая взбивать, постепенно добавляйте постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще 30сек. Готовый соус подавайте сразу.


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-13 16:37), всего редактировалось 1 раз
Boris G ®
11-Янв-2018 20:05 (спустя 23 часа)

[Цитировать]

Сальса(Традиционный мексиканский соус) С чем едят: начос, такос и тортильям,вкусное дополнение к любым домашним сэндвичам или мясным закускам.
Понадобится : Помидоры крупные 2 шт.Лук репчатый 1/4 шт.Чеснок 2 зубчика,Лимонный сок 2 ст. л.Кинза 2-3 веточки,Соль по вкусу,Перец халапеньо (чили) 1 шт
Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.


Последний раз редактировалось: Boris G (2018-01-14 14:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Boris G ®
11-Янв-2018 20:14 (спустя 8 минут)

[Цитировать]

Соус Барбекю С чем едят: отлично сочетается с мясом, картофелем и все возможными бургерами.
Понадобится: Готовый томатный соус 400 г,Томатная паста 3 ст. л.Луковица (маленькая) 1 шт.Чеснок 3-4 зубчика.Вустерский соус 1 ст. л.Яблочный уксус 3 ст. л.Оливковое масло 2 ст. л.Коричневый сахар 1 ст. л.Горчичный порошок 1 ч. л.черныq и кайенскиq перец по вкусу.
Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения.
Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу.
Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы